Стол при сахарном диабете 2 типа: меню и рекомендации


Стол при сахарном диабете 2 типа: меню и рекомендации

Особенности диеты

Диетическое питание является одним из основных компонентов успешного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно составленное меню помогает:

  • контролировать уровень сахара в крови;
  • снижать инсулинорезистентность;
  • предотвращать осложнения;
  • улучшать качество жизни.

Принципы диеты

Основные принципы диеты при сахарном диабете 2 типа:

  1. Снижение калорийности.
  2. Увеличение потребления сложных углеводов (овощи, цельнозерновые).
  3. Ограничение простых углеводов (сахар, сладости).
  4. Ограничение жиров, особенно животных.
  5. Повышение потребления белка, в том числе растительного.
  6. Достаточное потребление клетчатки.
  7. Регулярное питание (5-6 раз в день).

Рекомендации по питанию

Для разных стадий сахарного диабета 2 типа существуют свои рекомендации по питанию:

Стадия компенсации

Диета максимально приближена к принципам здорового питания. Акцент делается на:

  • овощах;
  • фруктах;
  • цельнозерновых;
  • нежирном белке.

Стадия субкомпенсации

Усиливается ограничение калорийности. Уменьшается потребление углеводов, увеличивается потребление белка.

Стадия декомпенсации

Вводится очень строгая диета с резким ограничением углеводов и калорийности.

Запрещенные продукты

  • сахар и сладости;
  • белая мука и изделия из нее;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • колбасные изделия;
  • насыщенные жиры;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь.
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *