Рецепты для стола №5: Меню на каждый день
Особенности стола №5
Диета Стол №5 предписана при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Она направлена на снижение нагрузки на пищеварительную систему, уменьшение воспаления и улучшение работы органов пищеварения.
Основные принципы диеты Стол №5:
- Частый прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день)
- Щадящее приготовление блюд (на пару, варка, тушение)
- Исключение жареного, жирного, острого и соленого
Меню на каждый день
Понедельник
- Завтрак: Овсяная каша с ягодами, чай
- Второй завтрак: Творог с фруктами
- Обед: Суп-пюре из кабачков, отварное куриное филе с картофельным пюре
- Полдник: Печеные яблоки
- Ужин: Рыба, запеченная в фольге с овощами
Вторник
- Завтрак: Рисовая каша с бананом, компот из сухофруктов
- Второй завтрак: Йогурт с мюсли
- Обед: Борщ на овощном бульоне, тушеное мясо с гречкой
- Полдник: Банан
- Ужин: Запеканка из цветной капусты и брокколи
Далее следуют остальные дни недели с перечислением рецептов.
Полезные советы
- Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
- Следуйте принципам питания Стол №5 строго.
- Пейте достаточно жидкости.
- Откажитесь от курения и алкоголя.
- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
Диета Стол №5 при правильном соблюдении может значительно улучшить состояние здоровья пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Представленное меню является лишь примером, а для составления индивидуального плана питания рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]