Печь с вертелами в харчевне


Печь с вертелами в харчевне

История печи с вертелами

Печь с вертелами появилась в средние века в Европе. Первоначально она использовалась в монастырях и замках, а затем стала неотъемлемой частью любой харчевни или трактира.

Печь представляла собой большую каменную конструкцию с несколькими вертикальными валами. На эти валы насаживались вертелы – длинные металлические прутья с заостренным концом. На вертелы нанизывалось мясо, которое равномерно прожаривалось со всех сторон.

Вращение вертелов осуществлялось вручную или с помощью механического устройства. Ручной способ был более трудоемким, но позволял контролировать скорость вращения и степень прожарки мяса. Механический способ был более удобным, но требовал наличия специального механизма.

Конструкция печи с вертелами

Печь с вертелами состояла из нескольких основных элементов:

  • Топка – место, где сжигалось топливо. Топка располагалась в нижней части печи.
  • Валы – вертикальные оси, на которые насаживались вертелы.
  • Вертелы – металлические прутья с заостренным концом, на которые нанизывалось мясо.
  • Дымоход – труба, по которой выводился дым от горения топлива.

Использование печи с вертелами

Печь с вертелами использовалась для приготовления различных блюд, в основном из мяса. Наиболее популярными блюдами были:

  • Жаркое на вертеле – целая туша животного (поросенка, барана, теленка), которая насаживалась на вертел и равномерно прожаривалась.
  • Куриное или гусиное жаркое – целая тушка птицы, насаженная на вертел.
  • Шашлык – кусочки мяса, нанизанные на вертел и прожаренные на углях.

Преимущества использования печи с вертелами

Печь с вертелами обладала рядом преимуществ:

  • Равномерное прожаривание мяса со всех сторон.
  • Возможность приготовления больших объемов мяса.
  • Экономия топлива.
  • Эстетичный вид блюда.

Печь с вертелами в современной кулинарии

В современной кулинарии печи с вертелами практически не используются. Их заменили более совершенные и удобные устройства, такие как гриль и духовка. Однако в некоторых ресторанах и харчевнях печи с вертелами сохранились в качестве декоративного элемента или используются для приготовления традиционных блюд.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *