Меню на неделю 9 стол для диабетиков


Меню на неделю 9 стол для диабетиков

Что такое 9 лечебный стол?

9 лечебный стол предназначен для людей с сахарным диабетом. Его основная цель – нормализовать обмен веществ, снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие осложнений. Основными принципами питания по 9 столу являются:

  • Ограничение углеводов до 300-350 г в сутки.
  • Преимущественное использование сложных углеводов (хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы).
  • Ограничение простых углеводов (сахар, конфеты, сладкие напитки).
  • Ограничение жиров до 80-90 г в сутки.
  • Ограничение белков до 100-120 г в сутки.
  • Обязательное включение в рацион овощей, фруктов и ягод.

Готовое меню на неделю 9 стол

Предлагаем Вам готовое меню на неделю 9 стол для диабетиков.

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша с молоком и фруктами, чай без сахара.
Второй завтрак: Творог с фруктами.
Обед: Суп овощной, рыба отварная с овощами, компот.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Салат из овощей, курица отварная с гречкой, кефир.

Вторник

Завтрак: Гречневая каша с молоком, бутерброд с отварной курицей.
Второй завтрак: Йогурт.
Обед: Щи овощные, котлеты из говядины с макаронами, кисель.
Полдник: Груша.
Ужин: Овощное рагу, рыба запеченная с рисом, чай без сахара.

Среда

Завтрак: Творожная запеканка с фруктами, чай без сахара.
Второй завтрак: Фрукты.
Обед: Суп перловый, голубцы с отварным картофелем, компот.
Полдник: Орехи (не более 30 г).
Ужин: Салат из овощей, курица отварная с овощами, кефир.

Четверг

Завтрак: Рис отварной с молоком и фруктами, чай без сахара.
Второй завтрак: Яйцо отварное.
Обед: Борщ вегетарианский, тушеная рыба с овощами, кисель.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Салат из свеклы, отварная говядина с овощами, чай без сахара.

Пятница

Завтрак: Макароны с сыром, чай без сахара.
Второй завтрак: Йогурт.
Обед: Суп молочный с лапшой, плов с курицей, компот.
Полдник: Банан.
Ужин: Салат из овощей, рыба запеченная с картофелем, кефир.

Суббота

Завтрак: Блины из муки грубого помола с творогом, чай без сахара.
Второй завтрак: Фрукты.
Обед: Уха, запеченная курица с овощами, кисель.
Полдник: Орехи (не более 30 г).
Ужин: Салат из овощей, отварная говядина с гречкой, чай без сахара.

Воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с молоком и фруктами, чай без сахара.
Второй завтрак: Яйцо отварное.
Обед: Щи овощные, котлеты из индейки с картофельным пюре, компот.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Овощное рагу, рыба запеченная с рисом, чай без сахара.

Полезные советы

При составлении меню на неделю 9 стол следует учитывать следующие рекомендации:

  • Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
  • Блюда должны быть приготовлены без жарки, лучше отваривать, тушить или запекать.
  • Следует использовать продукты с низким гликемическим индексом.
  • Необходимо ограничить употребление соли, сахара и специй.
  • Рекомендуется пить много воды (не менее 8 стаканов в день).
  • Важно поддерживать стабильный режим питания, есть в одно и то же время.

Рецепты блюд

В завершение предлагаем Вам несколько рецептов блюд, которые идеально подойдут для диеты по 9 столу:

  • Овощной суп: В кастрюле с водой отварить картофель, морковь, лук, сельдерей и болгарский перец. Добавить специи по вкусу и варить до готовности овощей.
  • Куриная грудка с овощами: Куриную грудку отварить или запечь в духовке. Отварить или приготовить на пару брокколи, морковь и стручковую фасоль. Подавать куриную грудку с овощами и горчицей.
  • Яблочный компот: Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить яблоки водой и варить до мягкости. Добавить по вкусу корицу или ваниль.
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *