ГОСТ 27844-88: Изделия Булочные — Технические Условия
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на булочные изделия, реализуемые в торговой сети и предприятиях общественного питания, а также предназначенные для дальнейшей переработки в пищевой промышленности.
Стандарт не распространяется на изделия, вырабатываемые по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.
Требования к сырью
Для производства булочных изделий используют следующие виды сырья:
- Мука пшеничная хлебопекарная
- Вода питьевая
- Дрожжи хлебопекарные
- Соль поваренная пищевая
- Сахар-песок
- Масло сливочное, маргарин
- Яйца и яичные продукты
Сырье должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов.
Требования к продукции
Булочные изделия должны соответствовать следующим требованиям:
- По внешнему виду и состоянию изделия должны иметь правильную форму, поверхность изделий должна быть чистой, без глубоких трещин, подрывов, боковых разрывов, ожогов и других дефектов, допускаемых технической документацией на конкретный вид продукции.
- По вкусу и запаху изделия должны иметь приятный, характерный для данного вида изделий вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов.
- По содержанию влаги изделия должны соответствовать нормам, установленным технической документацией на конкретный вид продукции.
- По содержанию белка изделия должны соответствовать нормам, установленным технической документацией на конкретный вид продукции.
- По содержанию углеводов изделия должны соответствовать нормам, установленным технической документацией на конкретный вид продукции.
- Изделия не должны содержать посторонних включений, плесеней, вредителей и их личинок.
По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям технических условий на конкретный вид продукции.
Маркировка и упаковка
Булочные изделия маркируют в соответствии с требованиями действующей нормативной документации.
Упаковка изделий должна обеспечивать их сохранность и качество в течение срока годности.
Транспортирование и хранение
Булочные изделия транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями действующей нормативной документации.
Срок годности булочных изделий устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями действующей нормативной документации.