Диета №10 при сердечно-сосудистых заболеваниях: меню, рецепты, рекомендации

Диета №10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сущность и цели диеты

Диета №10 является лечебной диетой, разработанной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее основная цель — снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, нормализовать обмен веществ и предотвратить развитие осложнений.

Принцип диеты №10 заключается в ограничении потребления соли, насыщенных жиров и холестерина. В то же время в рационе увеличивается количество продуктов, богатых калием, магнием и клетчаткой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (курица, индейка, рыба, морепродукты)
  • Овощи (капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, огурцы)
  • Фрукты (яблоки, груши, бананы, цитрусовые)
  • Крупы (гречка, овсянка, рис)
  • Молочные продукты (обезжиренное молоко, кефир, творог)

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, жирная рыба)
  • Консервы, копчености, солености
  • Сдобная выпечка, белый хлеб
  • Сахар, варенье, мед
  • Жирные молочные продукты (цельное молоко, сливки, сметана)

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с фруктами и орехами
  • Обед: суп из овощей и курицы, гречневая каша с отварной курицей
  • Ужин: запеченная рыба с овощами

Вторник

  • Завтрак: творог с ягодами и медом
  • Обед: борщ на овощном бульоне, отварное мясо с тушеными овощами
  • Ужин: куриная грудка, приготовленная на пару, с салатом из свежих овощей

Среда

  • Завтрак: омлет из белков с зеленью
  • Обед: суп из чечевицы, рис с отварной рыбой
  • Ужин: тушеная капуста с грибами

Четверг

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом и бананом
  • Обед: щи из квашеной капусты, картофельное пюре
  • Ужин: спагетти из цельнозерновой муки с соусом из овощей и морепродуктов

Пятница

  • Завтрак: фруктовый салат с йогуртом
  • Обед: овощной суп, гречневая каша с тушеной говядиной
  • Ужин: запеченный лосось с овощами

Суббота

  • Завтрак: блинчики из цельнозерновой муки с творогом
  • Обед: суп с фасолью и овощами, плов из коричневого риса
  • Ужин: пицца с овощами и нежирным сыром

Воскресенье

  • Завтрак: сырники с фруктами и сметаной
  • Обед: окрошка, печеный картофель
  • Ужин: куриная грудка, приготовленная на гриле, с овощным салатом

Представленное меню является примерным и может быть скорректировано в зависимости от индивидуальных потребностей.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *