Чем отличается эспрессо от кофе в кофемашине?
Вкус и аромат
Первое и наиболее заметное отличие — вкус. Эспрессо отличается насыщенным, глубоким и сбалансированным вкусом. Обладает характерной горчинкой и плотным кремом. Кофе, приготовленный в кофемашине, имеет более мягкий и не такой интенсивный вкус. Его профиль включает в себя более широкий спектр вкусовых нот, в зависимости от выбранных зерен и степени обжарки.
Аромат у эспрессо также более выраженный и концентрированный. Его богатый букет раскрывается сразу после приготовления и отличается многослойностью.
Крепость
Эспрессо значительно крепче, чем кофе из кофемашины. Причина в том, что для его приготовления используется гораздо более мелкий помол и более высокое давление. В среднем крепость эспрессо составляет около 60-80 мг кофеина на 30 мл напитка, в то время как в кофе, приготовленном в кофемашине, примерно 40-60 мг на 200 мл.
Объем
Объем эспрессо составляет всего 30-50 мл. Это очень крепкий и концентрированный напиток, который подается в маленьких чашечках. Кофе, приготовленный в кофемашине, может быть разного объема, от 100 до 250 мл или даже больше.
Способ приготовления
Эспрессо готовится путем пропускания горячей воды через плотно спрессованную таблетку молотого кофе. Для этого используются специальные кофемашины, называемые эспрессо-машинами. Они создают высокое давление, необходимое для извлечения всех вкусовых и ароматных компонентов из молотого кофе.
Кофе в кофемашине готовится путем пропускания горячей воды через слой молотого кофе, который заполняет фильтр. Кофемашины могут быть различного типа: капельные, рожковые, капсульные или автоматические.
Дополнительная информация
Кроме основных отличий, существуют и другие факторы, которые могут влиять на разницу между эспрессо и кофе из кофемашины:
- Зерна. Качество и происхождение кофейных зерен сильно влияет на вкус конечного напитка.
- Обжарка. Степень обжарки определяет интенсивность вкуса и крепость напитка.
- Помол. Для эспрессо используется очень мелкий помол, что обеспечивает максимальную экстракцию вкуса.
- Температура воды. Для идеального эспрессо вода должна иметь температуру 90-95 градусов Цельсия.
- Время экстракции. Время, в течение которого вода проходит через молотый кофе, влияет на крепость и вкус напитка.